当館では、太陽の恵みをいっぱい受けた「はぜかけ米」を召し上がっていただきます。
稲刈りシーズン到来!!麻績村では昔ながらの「はぜかけ米」が多くつくられております。太陽の光と自然の風により2週間程かけてゆっくりと乾燥させるため、お米の熟度が増して美味しいお米になるそうです。とはいえ、稲刈り作業も大変ですが、刈った稲を縄でたばねて、はぜ棒にかける作業も重労働、家族総出の作業です。
当館では、太陽の恵みをいっぱい浴びたお米「はぜかけ米」を使用しております。
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稲刈りシーズン到来!!麻績村では昔ながらの「はぜかけ米」が多くつくられております。太陽の光と自然の風により2週間程かけてゆっくりと乾燥させるため、お米の熟度が増して美味しいお米になるそうです。とはいえ、稲刈り作業も大変ですが、刈った稲を縄でたばねて、はぜ棒にかける作業も重労働、家族総出の作業です。
当館では、太陽の恵みをいっぱい浴びたお米「はぜかけ米」を使用しております。